ホーム ボランティアセンターみずほ ボランティア募集中!!
ボランティア募集中
○ えき図書ボランティア募集
 JR箱根ケ崎駅の改札口を入って左側に本棚が置いてあります。置いてある本は、住民の皆さまから寄付でいただいたものや、図書館から譲り受けたものです。この本は通勤や通学の空き時間に読んでいただけるよう、月に一度、補充や清掃をしています。JR東日本にもご理解をいただきながら、旧駅舎時代から続いているボランティア活動です。
応募要件:本に関わる活動をしてみたい方
○ 日本語おしゃべりサポーター メンバー募集
 町内にお住いの外国人の方に、日本語を教える活動をしています。この活動は、語学堪能な方でなくてもできる活動です。ぜひ、この機会に異文化交流の扉を開いてみませんか。
応募要件:日本語で読み書き、日常会話ができる方
○ みずほダンボ 喫茶ボランティア募集
 みずほダンボでは、介護老人保健施設けんちの苑みずほで、毎週火曜日と金曜日に喫茶店のボランティアをします。活動は、コーヒーやお茶などを用意し、お話など一緒になり楽しみます。ぜひ、地域の方々が関わっていただき、喫茶店にささやかなスパイスを加えてみませんか。
応募要件:人との交流を楽しみたい方
○ 虹の会 メンバー募集
 イベント時期になると大忙しとなる虹の会。理由は、子どもから大人まで、見るものをとりこにする人形劇を披露してくれます。脚本の執筆から人形づくり、演技のすべてを自分たちの手で行います。現在は、人形劇のお手伝いをしてくれるメンバーを募集しています。
応募要件:台本が読めて、日常会話が出来る方
○ 子どもきっちん「ととろ」 メンバー募集
 核家族化が進み、親が忙しかったりして食事の時間、一人で食べる子ども(孤食)が増えてきたことや、貧困問題から食事を十分に与えられていない子ども問題になってきて・・・そんな子どもたちと安心して過ごせる場所を提供しています。
応募要件:子ども食堂の趣旨に賛同し、一緒に活動してくれる方
○ ボランティアセンター内での「ボラセンちょいボラ」募集!(継続)
 ボランティアセンター内で、ちょっとしたお手伝いをしてくださる「ボラセンちょいボラ」を募集中です。例えば、封筒のシール貼り、スタンプ押し、資料・チラシづくりなどです。
自分の空いた時間にボランティアセンターに来て、お茶を飲みながら気軽に楽しく「ちょい ボラ」しませんか?
問合せ ボランティアセンターみずほ 042-557-3036